春の味覚 フキノトウ

春の味覚といえば、まずはこれ! フキノトウ です。

世田谷の中学校近くにあるT神社の駐車場(もともとは神社の敷地)には、今もフキノトウの出る場所があるんです!
1
開きかけてる! ちょっと遅かったかな…

2
3
ここまで伸びると食べられない!

調理1

切り刻んで「ふき味噌」を作ります。

調理2
味噌・砂糖・みりん・ゴマ油を混ぜ、少しお湯で溶いて“味噌だれ”を作っておきます。

調理3
私はちょっと強めの火でさっと炒めるのが好みです!
ごま油で炒めると「春の香り」が… 

調理4
色が少し変わってきたら弱火にし、さきほど溶いておいた“味噌だれ”を混ぜ、全体に火が通ったら出来上がり!



去年のいまごろ、やはり近所の駐輪所に顔を出す「つくし」について記事を書いています。
→ http://resolutely.blog6.fc2.com/blog-entry-450.html


  ↓  よかったらワンクリックよろしく!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

高木 章

Author:高木 章
アマチュアの打楽器奏者です。

某放送局関連に勤務しながら長年趣味で続けてきた音楽活動。あるご縁から、障がいのある方たちとも音楽を通じてのバリアフリーを、また東日本大震災以降は「がんばろう日本」…そんな活動を続けています。

単に自分が音楽が好きだから演奏したいだけでなく、「音楽の力」で「せめて自分にできることを」!

50代半ばにして勤め帰りに学校に通い「音楽療法」を学びました。

音楽寄りの話題、社会・時事に関する日常的なあれこれを徒然なるままに…
このすぐ下の「カテゴリ」から興味のあるテーマごとにクリックして覗いてみてください。
一部パスワードをご存じのメンバーの方のみ閲覧できるページを含みます。

カテゴリ
カウント開始 2011.1.14~
リンク
最新記事
最新コメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR